Елена (elena_akunina) wrote,
Елена
elena_akunina

Categories:

Разговоры об истории и о политике

Вчера была на службе в церкви, а после службы был завтрак. Наискосок от меня сидели два мужика, на вид лет семидесяти. И один из них сказал что-то такое, что он с удовольствием посмотрел бы, как Германия пошла бы нападать на Россию. И вроде бы проиграла бы войну. Но я не уверена, что именно такой исход он предвидел. Правда, дальше он стал рассказывать о неготовности Германии к войне.

Я напряглась и стала их слушать. Один из них или просто косил, или же он заметил, что я слушаю, и как будто обращал свои речи ко мне. А другой говорил ему чуть ли не на ухо, отвернувшись от меня.

Попробую записать то, что запомнила из услышанного.

[Spoiler (click to open)]

- Я читал старые газеты, чтобы разобраться, как началась Первая мировая война. Вот ты, что ты знаешь о том, как началась Первая мировая война? А вот и нет. Первую мировую войну начали немцы. А дату я так и не нашел, или в ночь с перрвого на второе августа, или в ночь со второго на третье августа. Потому что в газетах было написано об этом задним числом. А именно, что Германия вторглась в Люксембург и Бельгию под предлогом защиты своей железной дороги. Тогда Англия поставила Германии ультиматум, Германия на него не ответила, и Англия начала войну против Германии.


Еще он рассказал, что в газетах было написано, и он удивляется, что об этом писали в немецких газетах, что в бельгийских деревнях населением в две тысячи немцы расстреливали всех жителей за то, что они якобы (сказал он) стреляли в немцев, и деревни сжигали.

Он говорит:

- Тактику выжженой земли немцы применяли уже в Первую мировую войну.

Тут один мужик сказал ему:

- Что Вы как молодой человек можете знать об этом? Написать можно все что угодно.

Его проигнорировали, и он как-то незаметно (для меня незаметно) ушел.

Тот мужик, который косил в мою сторону, уже явно обратился ко мне:

- Вы знаете, что 8 марта в Испании демонстрировали шесть миллионов женщин?

- Нет.

- Вот видите! Шесть миллионов! Шесть миллионов женщин вышли на демонстрацию - и никто не знает об этом. А в Москве несколько тысяч вышли против Путина, и об этом пишут все газеты.

Что я русская, они не заметили, потому что я помалкивала.

Про отравление Скрипалей второй из них сказал, что англичане сами отравили русского шпиона, чтобы было в чем обвинить русских. А первый сказал, что при Горбачеве и при Ельцине в России был хаос и оттуда вывозили всё, что угодно, никто ничего не контролировал.

Меня удивило услышанное. Обычно я слыхала от немцев, что при Ельцине и особенно при Горбачеве в России была демократия, а при Путине диктатура.

Первый из них стал говорить, что он боится Трампа, потому что Трамп сумасшедший. Второй сказал, что он еще не встречал людей, ставших миллиардерами и при этом сумасшедших.

Я подумала, что он не то что сумасшедшего, а вообще никакого миллиардера никогда не встречал.

Про Южную и Северную Корею второй сказал, что нужно их оставить самих разбираться друг с другом, чтобы Трамп и Путин не вмешивались.

Я подумала, что Южная Корея и без Трампа во всем зависит от США, но я бы не стала говорить об этом немцам, потому что Германия точно так же зависит от США, несмотря на анти-трамповскую кампанию.

С Кореи разговор перескочил на Югославию. Первый сказал, что Югославию не только разделили как страну, но и разделили их язык. Раньше сербы, хорваты и боснийцы все говорили на одном языке, а потом сделали (кто сделал, он не сказал) три разных языка. Второй сказал, что народ по-прежнему говорит на сербохорватском языке. Разделение произошло только на бумаге.

Первый рассказал, что Германия могла бы объединиться уже в 1950 году, когда Сталин предложил единую Германию при условии ее нейтралитета. А Аденауэр отказался. Второй прицитировал Аденауэра. Прибилизительно так: Лучше иметь половину Германии целиком, чем иметь всю Германию наполовину.

Первый (который начал разговор) стал говорить:

- В школе нам лгали о трех вещах. Первая ложь: что немцы и русские - вечные враги и всегда будут врагами. Вторая ложь: что немецкий солдат доблестно (или честно - ehrenhaft от слова Ehre - честь, доблесть) сражался на поле боя. Третья ложь: что Холокост был коммунистической пропагандой и выдумкой.

Он раза три повторил это, и каким-то образом третьей ложью стало то, что им в школе рассказывали, что атомные электростанции безопасные и мирные. А на самом деле как побочный продукт производится плутоний, который можно использовать для атомной бомбы. (Тут, мне кажется, он напутал и что плутоний можно использовать и для атомной бомбы, и для атомной электростанции.) И что Германия получила плутония, которого хватило бы на 37 атомных бомб. И что, может быть, у Германии и есть атомные бомбы, только мы этого не знаем. (Я подумала, что это исключено. Американцы, присутствующие в Германии, не допустили бы этого.) И он стал рассуждать про радиоактивный мусор.


Одна женщина стала говорить, что она сама протестовала против атомных станций, но все протесты ничего не дали. И что мы пришли праздновать Пасху и она хочет слышать разговоры на приятные темы. С трудом удалось ей заставить мужчину замолчать. Разговоры умолкли, и народ стал расходиться.



Tags: Немного политики
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments