Елена (elena_akunina) wrote,
Елена
elena_akunina

Categories:

Об иммигрантах в Германии

Когда искала статью о "дискриминации" немцев в Германии, нашла интервью http://www.apn.ru/publications/article19996.htm с Георгом Шмальцем.

Интервью называется "На своей шкуре". Вроде бы русские немцы на своей шкуре испытывают дискриминацию. Но я ничего этого в интервью не заметила. Заметила только зависть к иммигрантам-мусульманам и к иммигрантам-евреям.

Интервью было опубликовано десять лет назад. Но мне оно все равно кажется интересным. Я кое-что скопирую оттуда.

Георг Шмальц - русский немец, который считает себя немцем, а не русским немцем, на три года старше моего сына и приехал в Германию в том же возрасте, что и мой сын, в 16 или 17 лет.

[Spoiler (click to open)]


    Авраам Шмулевич: Расскажите о себе.

Georg Schmalz: Я родился в 73-ем в Челябинске — где мой дед строил для Страны Советов танковый завод в трудармии во времена войны. Был дед учитель немецкого языка, умер в 84-ом. В Челябинске я прожил до 90-го (до переезда в Германию), учился в школе занимался спортом, самый первый в классе снял пионерский галстук — за что остальные меня называли фашистом — а убеждения я тогда не высказывал, мне дед разcказал, как коммунисты раскулачили и на его глазах расстреляли его отца. В Германии закончил школу, в 94-ом на химическом заводе овладел специальностью физика-лаборанта, до сих пор там и работаю в биотехнологии. В партиях не состоял и не состою — т.к. нет такой подобной моим убеждениям. Католик.

Мой комментарий: Даже ультраправая Национал-демократическая партия Германии, которую всё хотят запретить, не придерживается таких реваншистских взглядов, какие представляет здесь Георг Шмальц. Дальше он требует от русского народа признания вины за развязывание второй мировой войны.

Немецкому языку меня научила бабушка, до школы я разговаривал на немецком в семье. Приехав в Германию я понял что бабушкин язык остался на уровне 19 века, но за тот старый язык, который остался также среди коренных немцев, меня стали быстрее принимать за своего.

Позже здесь в школе я овладел современным языком.

    Авраам Шмулевич— Вы себя кем считаете? Вы немец? Русский? Русский немец?

Georg Schmalz — Я себя считаю немцем — хотя нас называют русскими немцами в Германии, с чем я часто спорю, и уже многим здесь доказал.

Мой комментарий: Сейчас вспомнила, что медбрат в дневной клинике рассказывал, что многие поляки не хотят признаваться, что они из Польши, и утверждают, что они немцы. А наверно, это польские немцы. А немецким немцам все равно, поляки это или польские немцы, для них все поляки. Я думаю, что и с русскими немцами и с русскими так же. Лично я не называю национальность, когда меня спрашивают, а говорю, что я из России.

    Авраам Шмулевич — Вы не жалеете, что уехали?

Georg Schmalz — Я не жалею что уехал, мыслей вернутся нет! Там, в России, до сих пор издаются лозунги, что мы фашисты! Возвращаться не собираюсь. Такие мысли могут появиться, только если русский народ признает вину развязывания 2-ой мировой войны коммунистической партией.

    Авраам Шмулевич — Что это такое: «русские немцы»?

Georg Schmalz — Русских немцев в Германии называют поздними переселенцами. Мы попадаем в Германию после формальностей (предоставление родословной в 3 поколениях) и доказательств знаний языка (обычный повседневны разговор), обычаев и культуры. Государство нас признает гражданами, но это всё на бумаге. Коренные немцы называют нас русскими до тех пор, пока мы не начинаем говорить без акцента на немецком — если иммигранты с этим не справится, то для основной массы они остаются «русскими», чувство родины предков может в таких случаях пропасть.

Для основной массы «русских немцев» основным местом жительства сейчас является Германия — здесь нас около 4 миллионов, около 2 миллионов живет ещё в странах СНГ.

4 миллиона «русских немцев» в Германии — это получается почти каждый 20-й житель в Германии из России — русская речь встречается повседневно. Но родившиеся там очень редко находят друзей среди коренных немцев и общаются в тесном кругу своих знакомых.

    Авраам Шмулевич — Одинаковы ли взгляды на жизнь русских немцев и русских евреев — двух крупнейших групп выходцев из СНГ в Германии?

Georg Schmalz — Бытовые взгляды на жизнь одинаковые: общение на русском языке и совместное провождение свободного времени. Воспитания детей у русских евреев лучше поставлено (построено на вере). Сам я нахожу русских евреев находчивее и целеустремлённее.

    Авраам Шмулевич — Присутствие мусульман сильно заметно?

Georg Schmalz — Турков в Германии уже около 10% от всего населения, в 2 раза больше чем нас русскоязычных (разновесов) — мусульман, думаю, от 15% до 20%, рост мусульман продолжается — особенно заметно после того, как наш бывший канцлер Шрёдер остановил приток русских и польских немцев.

Проблематика известная для всей Европы — может скоро заплачет все страны Европы. Синагог практически не видно, зато растут мечети. На Мерседесе останавливают конвейер для их молитв. Так что, может, придётся и объединяться — не проспать бы!

Мой комментарий: Георг Шмальц не отвечает на поставленный вопрос. Его спросили, заметно ли, а он, отвечая, приводит статистические данные и то, что прочитал в газетах.

Исламисты собирают в Европе Халифат, в виде параллельного государства — Европа сама создала для этого благоприятные условия. При этом сама недовольна и толком не знает, как справиться. Уже ходят анекдоты:

    - что делают арабы в Германии?

    - учат немецкий, чтобы найти работу!

    - что делают немцы в Германии?

    - учат арабский, чтобы не потерять работу!

Мой комментарий: Напомню, что это интервью десятилетней давности.

При этом мусульмане на пособиях практически не сидят, кто работает, кто торгует китайским хламом — отлично кучкуются, держатся вместе — наши же из СНГ делят друг друга на русских и казахских немцев, евреев, украинцев, русских, и т.д. Объединиться они не могут, религии разные у всех.

    Авраам Шмулевич — Каковы отношения коренных, «немецких» немцев к различным группам выходцев из России — СНГ?

Georg Schmalz — Отношение немцев к выходцам из России различно, попробую коротко, тема очень большая:

К русским вообще: после политики Путина поднялось уважение, а так ещё к русским есть страх после войны. Например, выражение «русские идут» часто употребляется в немецком языке, при страхе или опасении грядущей неудачи.

К русским немцам: вроде русские, но свои — отношение скользкое и неопределённое.

«Русского немца» только после идеальной речи на немецком могут назвать немцем, да и само выражение «русский немец» придумано здесь в Германии, а не в России.

Мой комментарий:

В русской литературе было выражение "обрусевший немец". А по-немецки русский немец - Russlanddeutsche (немец из России). Не понимаю, как можно это отрицать, если несколько поколений твоих предков жили в России и ты сам родился и вырос в России.

Предки Георга Шмальца выехали из Германии на территорию Украины около 1840 года - это сколько поколений могло родиться и жить в России (или Украине)?

Только если приехал в Германию ребенком, то действительно можно поспорить: "Я не русский немец, а немец". Да с этим никто и спорить не будет.


К евреям: Особенно выражено чувство долга за злодеяния Гитлера.

Например, учитель в школе не посмеет поднять тон на еврейского ребёнка, когда на немца может сорваться; социальный работник ходит к еврею на дом, а другие, неевреи, ходят сами в социальные учреждения;. от русских немцев требуют знание немецкого языка, иначе даже не пускают в страну, что от евреев не требуется.

    Авраам Шмулевич — То есть существует дискриминация русских немцев по отношению к русским евреям? Не вызывает ли это неприязни между двумя группами?

Georg Schmalz — Люди в каком-то смысле завидуют, но слово «дискриминация» не применяют, есть чувство долга перед своей национальностью (знание языка, немец должен знать язык, а кто может этого потребовать от евреев?), и есть чувство долга за проделанное фашистами. Поэтому то, что принимают евреев и условия их иммиграции узаконено в законе об иммиграции.

Вообще же сейчас «русских немцев» и вообще немцев из бывших стран Восточного блока в Германию практически не принимают. Принимают только евреев.

Когда я приехал, приезжало по 500.000 немцев в год, в 90-х. Меркель пытается сейчас это изменить, но одной партии мало, ей ставят палки в колёса.

    Авраам Шмулевич — Цифры поразительные! Как и почему так получилось?

Georg Schmalz — Как-то всё тихо прошло и незаметно во времена канцлера Шрёдера — как гуманитарная обязанность немецкого народа. Что касается прекращения приёма немецкого населения из стран СНГ, знаю, что социальные демократы решили экономить на интеграции немцев из стран СНГ и снизить их приток — при такой политике немцы из стран СНГ даже уже ехать не хотят.

    Авраам Шмулевич — А как относятся «русские немцы» к иммиграции в Германию «русских евреев»?

Georg Schmalz — А давайте спросим мнение на эту тему участников группы «Русская Германия», которую я открыл и веду на сайте Одноклассники.ru.

Ну и дальше приводятся мнения.


Я лично не вижу разницы между отношением немцев к евреям и к русским немцам. Евреев не нахожу более находчивыми и целеустремленными. И считаю, что у Германии не меньше оснований принимать евреев, чем русских или польских немцев.



Tags: Немного политики
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments